Переходим на цифровое телевидение легко: как выбрать цифровой тюнер?

06 Май, 19:45
Переходим на цифровое телевидение легко: как выбрать цифровой тюнер?

Какие форматы бывают у цифрового телевидения, какая телевизионная приставка нужна для перехода на цифровой формат вещания и как не прогадать с ее покупкой? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.

С января 2019 года вся Россия активно переходит на цифровой формат телевидения. Одни преимущества очевидны: цифровое вещание предлагает более качественную картинку, с более высоким разрешением и яркостью. Другие менее заметны: цифровое вещание на одной частоте может транслировать целый комплекс каналов, без помех с высокой стабильностью и дополнительными сервисами (например интерактивное голосование или субтитры). Большим плюсом является гибкость цифрового телевидения, которое позволяет подключать пакеты каналов по желанию абонента. Пытливый читатель спросит: все ли так радужно или есть какие-то «подводные камни»?

Действительно, переход на «цифру», наряду с неоспоримыми преимуществами, несет определённое количество неудобств. Основной проблемой, с которой сталкиваются телезрители, является выбор цифровой приставки или ТВ-тюнера. Если Ваш телевизор выпущен раннее 2013 года, это значит что, скорее всего, такая цифровая приставка потребуется и Вам. Но как выбрать цифровой тюнер из большого количества представленных на рынке?

Первый и основополагающий момент – это источник сигнала. Если Ваш телевизор подключен к индивидуальной выносной антенне, значит Вам необходим цифровой тюнер, поддерживающий формат DVB-T2. Все цифровые ресиверы Tesler серии DSR работают с этим стандартом. Как правило, ТВ-тюнеры поддерживающие формат DVB-T2, имеют в своем арсенале еще один стандарт – DVB-T. Этот стандарт работал в России в тестовом режиме с 2010 по 2012 год, но на данный момент все цифровое эфирное вещание осуществляется только по стандарту DVB-T2, который на 30% эффективней предшественника, благодаря чересстрочной развертке.

Если же Ваш телевизор подключен к коллективной антенне через кабельную сеть, обязательно убедитесь, что Ваш новый приёмник цифрового сигнала будет работать со стандартом DVB-C. В противном случае Вы просто не сможете настроить ни одного канала. Чтобы насладится отличным качеством цифрового телевидения через кабельные сети используйте приставку Tesler DSR-770, которая поддерживает все вышеперечисленные форматы и даже радио. Это значит, что Вы сможете использовать ТВ-тюнер Tesler DSR-770 и с индивидуальной, и с коллективной антенной.

В заключении немного статистики: первой страной, начавшей переход на цифровой стандарт вещания, стала Великобритания в 1998 году, а первой завершившей – Япония. С 2003 по 2007 год в Японии было продано более 27 млн. цифровых ТВ-приставок. На данный момент порядка 30% стран мира (54 страны) уже внедрили у себя технологию цифрового телевещания. В России первым регионом, в котором было отключено аналоговое вещание стала Тверская область, а окончательный переход на цифровые форматы будет осуществлен до 10 июня 2019 года.