55 лет компакт-кассете

30 Август, 09:59
55 лет компакт-кассете

30 августа 1963 года на Берлинском радиошоу корпорация Philips представила компакт-кассету, а в 1964-м уже было налажено их массовое производство в Германии. В рекордно короткие сроки этот формат покорил мировой рынок, что объясняется несколькими причинами. Во-первых, лицензия на изготовление кассет предоставлялась бесплатно и сделала их достаточно дешевыми, а соответственно, доступными для потребителя. Во-вторых, кассеты позволяли слушать, а также записывать звуки. Все это способствовало тому, что они быстро вытеснили своих конкурентов — старые многодорожечные картриджи, а также кассеты в формате DC International, и закрепили свое преимущество на мировом рынке.

В 1965 году компания «Philips» начала производство музыкальных аудиокассет, и в следующем году они были уже представлены американскому потребителю. Записать информацию на кассету или прослушать ее можно было при помощи диктофона. Нужно сказать, что первые аудиокассеты Филипс имели один существенный недостаток – плохое качество звука. Но уже в 1971 году эта проблема была решена, и вышли в свет первые компакт-кассеты с магнитной лентой на основе оксида хрома. На них было значительно выше качество звука, что уже позволило делать хорошие студийные записи.

Очевидно, что развитие кассетной индустрии тесно связано с эволюцией устройств для прослушивания кассет. Вряд ли компакт-кассеты получили бы такое масштабное распространение, если бы аппараты для их прослушивания не стали доступны массовому потребителю.

В 80-х годах прошлого века появились переносные «бумбоксы», которые приобретали всё большую популярность. Острая конкуренция между тайваньскими и японскими производителями способствовала значительному снижению цен на них. «Бумбоксы» стали неотъемлемой частью повседневной жизни, особенно с развитием хип-хоп культуры и рэпа.

Важным событием стало изобретение персональных плееров, что позволило любителям музыки слушать всевозможные композиции в любое время дня и ночи. Объемы продаж аудиокассет постоянно росли вплоть до конца 20 века, однако, им на смену пришли компакт-диски.