Какой пылесос выбрать? Чем отличаются современные пылесосы и какой мотор лучше?

20 Июнь, 11:09
Какой пылесос выбрать? Чем отличаются современные пылесосы и какой мотор лучше?

Большое количество людей, покупая пылесос, в первую очередь обращают внимание на его мощность. Эта характеристика главенствует при выборе и бюджетных моделей, и более продвинутых и дорогих пылесосов различных форм-факторов. Большая мощность обещает хорошие показатели всасывания, а значит и качество уборки - так думают многие. Разумеется, это предположение вполне логично, ведь чем выше мощность мотора, тем больше воздуха он может прокачать за единицу времени. Однако, многие забывают о том, что одними из важнейших характеристик мотора является его КПД (коэффициент полезного действия) и надежность! Давайте попробуем разобраться, чем же моторы могут отличаться между собой, какие работают максимально эффективно и дольше всего служат?

Раньше все электродвигатели были коллекторными (еще их называют щеточными) и главной проблемой, сопутствующей их эксплуатации, был перегрев. Он возникал в следствии наличия соприкасающихся между собой движущихся частей, т.н. щеток, которые при движении постоянно переключают обмотки статора - неподвижного блока, работающего в паре с ротором (вращающимся элементом электродвигателя). Такая схема была не идеальна, но являлась оптимальной для использования в бытовых электроприборах за счет относительной простоты реализации. Недостатками таких моторов и до сих пор является перегрев, пониженный КПД, а следовательно и низкая эффективность, искрение щеток во время работы приборов, необходимость проведения периодических ремонтов для замены трущихся между собой элементов, которые со временем выходят из строя даже в случае бережного использования прибора.

Ситуация кардинально поменялась всего каких-то 15-20 лет назад, когда, благодаря развитию микроэлектроники, стали более доступны двигатели, в которых нет соприкасающихся между собой во время работы частей. Они получили название бесколлекторные или бесщеточные электродвигатели. Управление магнитным полем в таких моторах происходит за счет подачи тока на нужные обмотки под управлением цифрового контроллера, который берет на себя функцию щеток. Отсутствие в конструкции бесщеточных моторов соприкасающихся частей дает преимущества в виде высокого КПД, легкость управления и надежность использования, отсутствие обязательных ремонтных работ по поддержанию двигателя в рабочем состоянии. Единственным минусом, на данный момент, является более высокая стоимость производства бесщеточных двигателей за счет более высокой сложности их конструкции и наличия цифрового контролера. Однако, данные недостатки с лихвой перекрываются неоспоримыми достоинствами, которые предлагают современные бесколлекторные двигатели. Какой пылесос выбрать, коллекторный или бесщеточный, теперь я думаю ясно! Пылесосы Tesler серии Pure Storm 3000 и 4000 оснащены новейшими бесколлекторными двигателями с показателями КПД более 90%!

Подробно: http://tesler-electronics.ru/productions/tesler-pure-storm-3000