Эксперты назвали причины живучести короновируса COVID-19

11 Июнь, 14:48
Эксперты назвали причины живучести короновируса COVID-19

Новый коронавирус распространился по всему миру с пугающей лёгкостью, несмотря на все меры, принятые для его сдерживания. Столкнуться с этой заразой можно практически в любой точке земного шара! Это значит, что всем нам нужно быть аккуратнее, потому что вирус обладает высокой живучестью и может долго сохраняться на различных поверхностях вне организма человека. В частности, реальную опасность представляет еда и её упаковка, которую мы приносим из магазина и кладём в холодильник, где температура оптимальная для сохранения и выживания опасного патогена. Возможно вы даже и не догадываетесь о таком небезопасном соседстве, но в холоде вирус может очень долго сохранять свои свойства.

Так что будет если положить такой продукт в микроволновку? Разве микроволновое излучение не может убить коронавирус? Давайте разберёмся: действие микроволновой печи основано на наличии воды в объекте, который подлежит разогреву. Говоря научным языком, СВЧ-печи необходимы т.н. дипольные молекулы, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный, и H2O как раз обладает этим свойствами. При работе магнетрон микроволновой печи создаёт электрическое поле, которое заставляет дипольные молекулы вращаться с большой скоростью, создавая тепло через трение. Проблема заключается в том, что в вирусах нет воды и подобный принцип с ними не работает. Из чего можно сделать вывод, что микроволновое излучение напрямую никак не воздействует на коронавирус. Чего нельзя сказать о температуре, которая наоборот имеет основополагающее значение для жизни вируса.

Вирусы не любят высокие температуры (как и и возбудители других болезней). Коронавирус погибает при температуре 56°С за 15 минут, а при 70°С за 5 минут. Поэтому тепловая обработка пищи и подогрев жидкостей - обязательная мера для защиты от коронавируса! Важно помнить, что при наиболее благоприятных условиях новый вирус способен выживать вне организма носителя вплоть до 9 дней, в холодильной камере при температуре около 4°С — порядка 72 часов, а если подвергнуть вирус заморозке в морозилке, то существует вероятность сохранения вирусных частиц до 2 лет! Однако это еще нужно доподлинно установить, так как вирус еще мало изучен.

Сам по себе коронавирус SARS-CoV-2 (первоначально называвшийся 2019-nCoV) не является чем-то сверхъестественным и в 2020-м году человечеству уже известны 40 видов других коронавирусов. Также не новость и высокая устойчивость этого типа вирусов, т.к. например некоторые из уже хорошо знакомых человечеству представителей этого семейства, которые, к счастью, инфицируют только животных, могут сохраняться на объектах окружающей среды более 28 дней.